南京
秦淮灯会1月28日将正式亮灯
来源:扬子晚报资讯网 2019-01-11 08:15:05

  一年一度的秦淮灯会就要来啦。扬子晚报记者从南京市例行新闻发布会上获悉,第33届中国·秦淮灯会将于2019年1月28日(腊月二十三)正式亮灯。据悉,本次灯会的时间为:2019年1月28日至2019年2月22日,灯会延展期为:2019年2月23日至2019年3月31日。

  “水陆空”立体布展

  本届灯会以“华彩金陵春·幸福中国年”为主题,今年的灯会采取“水陆空”立体布展,除了传统的夫子庙、老门东等陆上展区,还设置了白鹭洲公园、东干长巷展区、大报恩寺遗址展区、秦淮源头溧水展区、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等8大展区。

  每个展区也将各有特色,比如以创新名城·美丽古都为主题的明城墙风光带展区,包括长干门-中华门瓮城-赤石矶段城墙,及武定门、集庆门、雨花门、长干门、标营门、中山门等城门,该展区以新中国成立70周年伟大成就和新时代新理念新成就为脉络,演绎城市发展历程,打造讲述南京故事、秦淮故事的人文客厅,串联城内城外、河上河下,形成“水陆空”观灯赏灯、“一城一河”交相辉映的恢宏场景。以文学之都·白鹭雅集为主题的白鹭洲公园展区,则以南京和秦淮历史文脉为主线,将传统灯彩与现代光影技术融合,中国传统灯组与国际灯光创意互动,向市民游客展示有震撼、有冲击的视觉盛宴。

  不想挤展区可以看这些“点”

  每年的灯会都会迎来如潮的观灯人群,今年主办方在8个灯展区的基础上,还通过点、线、面的串联,设置了一批公共氛围区,不想挤展区的,还可以看这里:“点”,包括台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等主城范围内的地标性建筑;“线”,包括外秦淮河(东水关至草场门段)、明城墙(台城-九华山段)等城河以及城市主要干道;“面”,包括新街口片区、鼓楼片区、玄武湖片区、河西CBD片区、鼓楼滨江片区、夫子庙周边片区等,向国内外展示六朝古都的城市魅力。

  南京西安联办“双城灯会”

  南京、西安同是中国四大古都,今年还首度牵手合作,联办“双城灯会”,并将在春节期间开展系列联动文化活动:举办“让世界瞩目南京”系列推广活动,南京·西安“双城记”“一带一路”旅游文化体验活动,南京冬季旅游系列活动、城墙“登城节”主题周活动、双城老字号小吃餐饮交流活动以及一批文化旅游产业项目交流与合作。两座城市还将挑选各自最具特色的灯组相互交换,也就是说南京市民可以在大报恩寺前看到由西安城墙灯会展示的“西安年·最中国” 灯组。

  亮灯仪式将在大报恩寺举行

  今年秦淮灯会的亮灯仪式将于1月28日(腊月二十三)晚7:30,在大报恩寺遗址公园内庭举行。除了亮灯,1月29日到2月28日还将举行“风雅六朝”新春数字灯会,“数字书法拼图”、“手机AR猜灯谜”、“地面投影”等着您。记者采访中了解到,今年的灯会也是2019南京国际(文化)旅游节的“开年大戏”,主办方以“我们的节日”为主题,策划了5大项、70余场文化活动,比如2月16日14:30,在白鹭洲公园水上舞台举行的“乡音金陵”曲艺类项目保护成果汇演;2月5日-20日,在夫子庙景区、甘熙故居、白鹭洲公园水上舞台进行的“时光回味”南京白局专场展演;2月7日-18日14:00,在白鹭洲公园水上舞台举行的“老城情怀”南京评话系列故事展演等,南京市民和外地游客均可免费参与。

  扬子晚报/扬眼记者 薛玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)