中国
大厂街道织密基层治理一张网 以情动人绘就民生和谐大画卷
来源:新江北报 2019-01-11 20:18:08

一张“网”包罗万象,覆盖民生大小事;众多“格”责任到人,确保服务无盲区。近年来,大厂街道以便民、惠民、安民为宗旨,划分了255个综合网格和15个专属网格,开启居民诉求直通车,推进网格内各项工作任务,顺利实现街道、社区和居民之间的联通联动。

图片

健全一张“管理网”
大厂街道成立了以街道办事处主任余建军任组长,街道工委副书记徐昌及街道办事处副主任、综治办主任梁根章和所辖三个派出所所长任副组长,相关科室科长、所辖三个派出所治安副所长、所辖24家社区书记为成员的创新网格化社会治理机制工作领导小组,制定了实施方案和任务清单,将网格化社会治理工作列入政法工作主要内容。
根据辖区居住户数、服务资源等信息,街道按照300-500户的标准划分了255个综合网格,并将辖区内较大的企事业单位、学校划为15个专属网格,每个网格配备一名以上专职网格管理员。每天,网格员都要进行巡查,收集各类信息、反映群众需求、解决群众问题,真正做到“小事不出社区,大事不出街道”。同时,街道将网格化服务管理中心与综治中心同步改造升级,一体化运行,并以综治中心为依托,整合社会治理资源,加快信息系统联网,夯实网格服务管理底座。
构建一张“信息网”
要想做好网格化社会治理工作,信息采集是关键,也是根基。从2018年5月开始,每天早上,网格员们6点多就出门开始一天的工作,他们深入到各大街小巷,逐户上门走访,认真对照户口簿、身份证,详细记录房屋内常住人口和流动人员的基本信息、家庭情况、工作情况、联系方式及房屋、流出人员去向等信息,确保不遗漏、不留死角。
“工作量很大,街道的常住人口有17.1万,流动人口4.7万,24个社区,网格员每家每户都要跑到。为了能在居民上班前和下班后更多地采集信息,网格员们往往一早就入户,直到晚上七八点还不收工,周末无休,完全实行‘白加黑’、‘5加2’的工作模式,这让网格化平台的信息采集量大幅提升。”大厂街道综治办负责人告诉记者。
“人口数据采集工作需要进入到居民家中,但现在居民对个人隐私的保护意识较强,我们网格员在采集信息时常遇到居民不理解,吃了不少‘闭门羹’。但是,收集和录入数据是为以后更好地为社区居民提供服务做准备,是一项有利于社区居民的好事,所以我们便会采取通俗易懂的方式耐心解释,大多数人听完都会支持和配合我们。”一名网格员说。
自网格化信息采集工作开展以来,街道多次组织派出所领导、社区书记、网格员召开工作推进会议,讲解上级文件要求;8次邀请擎天科技公司工作人员,对255名专职网格员开展业务培训,解答网格员在入户采集信息过程中遇到的问题,为网格化社会治理工作常态化夯实了基础。同时,街道综治办强化督查考核,不仅在对信息数量上要求之外,还对工作内容质量进行把关,加强纠错整改,将发现的信息采集数据错误,及时向网格员提出,并要求所有录入信息数据真实、规范,杜绝弄虚作假行为。目前,大厂街道基础信息采集356772条,网格巡查40119次,位列新区前列。
织密一张“感情网”
在大厂街道的大街小巷,总能看到网格员们的身影,他们走街串巷,架起政府和社区居民之间沟通的桥梁,“有事找网格员”成了街道居民的口头禅。
金立梅是大厂街道扬子第二社区的网格员,通过走访发现,扬子12村33幢105室常年毛坯房出租,来租房的房客鱼龙混杂,引起部分居民不满。金立梅电话联系户主了解到,105室的主人是一对老夫妻,此前因为楼上住户卫生间经常漏水,并因沟通不顺利产生矛盾,导致一直未装修入住,常年将房子出租。她了解情况后及时上报并上门走访做好劝说调解工作,经过多次上门劝说,并邀请房主及楼上居民双方到社区调解室面对面协商,楼上住户最终完成了卫生间防漏处理工作,105室住户顺利对房屋进行了装修,并且准备入住。105室老两口非常感激网格员,激动地说:“都知道扬子的暖气好,我们年纪大了,谁不想住在冬天暖如春的房子里,感谢网格员。”
2018年8月13日,新庄社区网格员何雪琴在网格开展日常巡查时,意外发现杨庄西村广场有一个叫“村中市集”的小团体在辖区内卖一些所谓的纯自然的农产品,很多老年人也都花了钱。何雪琴结合民警宣传非法集资的特征,发现该活动涉嫌非法集资。于是,她将情况反映给社区,社区综治办与社区民警联系,民警赶到现场调查后,认定这就是非法集资的一种手段,立即将在场的几名工作人员都带去派出所询问,核实身份。“多亏了网格员,要不然还不知道有多少人受骗。”现场一位居民说。
255名网格员通过健全服务网络、强化服务功能、改善社区治理三个方面,管好自己的“一亩三分地”,将网格巡查作为日常工作,坚持每天巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。“通过每天巡查,拉近了网格员与群众的关系,也在街道隐患排查、矛盾纠纷排查化解等方面发挥了不可替代的作用,有效降低了辖区犯罪率,提升了群众的安全感满意度。”街道综治办负责人说。新江北全媒体记者 王怡 通讯员 何雨然
 

| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)