南京
“江姐”突然唱着《红梅赞》现身人群
来源:扬子晚报资讯网 2019-05-12 20:57:36

扬子晚报资讯网5月12日讯(记者 董婉愉)  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩……”伴随着一阵昂扬的戏曲旋律,喧闹的德基美术馆门前平台霎时安静下来,人们循着乐声纷纷驻足寻找。今天下午,一场以革命传统戏剧为主题的“快闪”活动,在新街口德基广场二期8楼门前平台举办,活动时长持续半个小时。活动由玄武区委统战部、玄武区工商联、南京市文化产业商会、南京市戏剧家协会和江苏省声屏文化产业发展有限公司联合主办,作为庆祝新中国成立70周年系列活动的一项重要内容。

图片

图片

当从历史纵深处走来的熟悉的江姐出现在人群中央,人们惊喜地欢呼起来了。歌剧《江姐》选段《红梅赞》的唱声刚落,另一位表演者,缓步自人群中走出,献上京剧《红灯记》唱段《都有一颗红亮的心》。一位位戏剧表演艺术家渐次走出,为往来的人们献上一曲曲耳熟能详的戏曲选段,曲声时而悠扬时而高昂,唱段时而感怆时而铿锵。这般新颖、生动、鲜活的表演形式,吸引着众多的人们驻足观赏。半个小时的表演进程中,优美的旋律,始终回响在德基广场的中央。现场群众惊喜不已,彩声不断,有的大声叫好,有的举着手机抓拍,定格精彩表演的瞬间。这突如其来的戏剧“快闪”,瞬间点燃了现场群众爱党爱国的热情。

图片

图片

为喜迎祖国母亲70华诞,这次活动,采用具有红色元素的革命传统戏剧“快闪”表现形式,演出内容为京剧、歌剧、越剧、京歌等现代戏剧选段,并邀请了7位国家一级演员进行现场演唱。

戏剧作为我国独特而富有魅力的传统文化,它博大精深,源远流长,经历了几千年的沉淀和陶冶,已经成为中国人引以为傲的瑰宝,在缤纷多彩的世界文化潮流中屹立不倒,独树一帜。其中革命传统现代戏被称为“红色经典”,表现出革命斗争历史的壮丽画面,成为一代人的经典记忆,是中华民族传统文化的优秀传承形式。“快闪”是“快闪影片”或“快闪行动”的简称,是新近流行的一种文化活动和独特行为艺术。戏剧“快闪”活动,用富有现代、时尚的方式,让传统戏曲文化走入闹市、走近人群,勾起一代人对经典戏剧的回忆,让年轻人了解并关注传统文化。同时以歌唱祖国的合唱形式,激起人们心中对伟大的中国共产党、对伟大祖国的深切而热烈的情感。

图片

图片

“快闪”活动选定在5月12日“国际母亲节”举办,寓意祝福祖国母亲70华诞。通过即兴表演方式让现场每一个人,通过网络传播方式,让更多人深深地受到中国人民在中国共产党的正确领导下,众志成城创建新中国的光辉奋斗历程,弘扬爱党爱国情怀。

| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)