南京
黄龙岘茶园里的这些黄纸板,是干啥的?
来源:扬子晚报资讯网 2019-04-09 00:17:59

图片

    扬子晚报资讯网4月8日讯(记者 焦哲)最近到江宁黄龙岘景区去游玩的不少游客都发现,在山上的茶园里竖着有很多黄色的纸板。远远望去,仿佛一片绿油油的茶园里点缀着一颗颗明晃晃的“小星星”。你知道这些纸板是干嘛用的吗?

    江宁黄龙岘的“岘”字,就是“小而高的山岭”的意思。这里山岭起伏、竹林环绕、水波荡漾,拥有一派自然好风光。好山好水出好茶,黄龙岘种茶的历史悠久,盛产龙针、龙毫两种绿茶。这里的茶树主要是“福鼎”大叶品种,龙针更是享有江南第一针美誉,获评南京市雨花茶质量评比雨花茶金奖。

图片

    这里的茶叶之所以品质如此优良,一方面取决于独特的气候环境,这里地处丘陵山区,山青水秀,远离城镇污染,红砂土质利水透气;另一方面,也在于科学的管理方式。在茶园管养中,工作人员坚持不使用农药及除草剂,在茶树间安插生态杀虫黄板,来诱捕和诱杀害虫,减轻茶树病虫害发生,有效保护了茶叶生态环境安全,确保了茶园管养产品品质纯天然、无污染、健康营养。

    除了茶叶本身的品质好,这里的制茶工艺也很独到。工人采摘时叶片的多少、芽头大小、炒制的技术、揉捻的方向及力度、火候的掌握等都是精心对待、精致处理。在制作过程中,用纯手工制作,从分拣摊晾到高温杀青,从揉捻到干燥直至装袋,每一份成品茶凝聚的都是黄龙岘茶人的匠人匠心,用最原生态的方式,凝固住茶叶的香醇。

图片

    黄龙岘春茶采摘工作大约在一周前全面展开,眼下春茶正在上市。站在茶园的最高处,俯视整座茶山,高低不一的山峦错综环绕,让整个茶园更富有层次感和立体感,好一幅壮美的画卷。此时来黄龙岘景区,可以看到茶园里采茶工三五成群戴着帽子,背着茶篓,手指翻飞,茶篓里是嫩绿的新茶,繁忙的采茶景象也是一道靓丽的风景。

    南京人种茶、喝茶是有传统的。《儒林外史》第二十九回就写道:天长才子杜慎卿过江来南京,同友人徜徉雨花台岗上,“坐了半日,日色已经西斜。只见两个挑粪桶的,挑了两担空桶,歇在山上。这一个拍那一个肩头道:‘兄弟,今日的货已经卖完。我和你到永宁泉吃一壶茶。回来再到雨花台看落照。’杜慎卿笑道:真乃菜佣酒保,都有六朝烟水气。”

    如果你也喜欢茶,最近不妨找个周末、带上家人、约上朋友,去黄龙岘走一走。

图片

黄龙岘自驾路线一:宁杭高速——南京绕越高速(东善桥出口)——宁丹大道——银杏湖大道——黄龙岘

路线二:南京机场高速(谷里出口下)——正方大道——将军大道——银杏湖大道——黄龙岘

路线三:
a.宁马高速(梁家互通出口下)——正方大道——银杏湖大道——黄龙岘
b.宁马高速(江宁滨江开发区出口下)——正方大道——云水涧文化展示中心——黄龙岘
c.宁马高速(铜井出口下)——汤铜公路——龙坊路——黄龙岘
d.宁马高速(铜井出口下)——汤铜公路——朱门村——黄龙岘

| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)