南京
【视频】个税申报解答:住房贷款利息和住房租金扣除可同时享受吗?
来源:扬子晚报资讯网 2019-03-17 10:23:51

 

扬子晚报资讯网 3月17日讯 (通讯员 徐华敏 实习生 文馨童 记者 郑幼明)前不久,扬子晚报与江苏省注册税务师协会联手,推出“新春送税务‘红包’”的网络大讲堂系列公益讲座,邀请中国注册税务师同心服务团的“税务师同心服务志愿者”,为大家填写个税抵扣申报“支招”。
讲座一共举办了8 期,受到许多读者的关注和好评。为了更好的服务读者和市民,我们在讲座的最后一期,请读者朋友就自己关心的、个税务申报中遇到的问题进行提问,我们将请江苏省注册税务师协会的专家,义务对读者朋友遇到或关心的具体问题进行针对性的解答。
经过一段时间的征集,共收集并整理出了诸如住房贷款利息和住房租金扣除是否可以同时享受、实际工作中有两个以上的任职受雇单位,应该怎么去办理专项附加扣除?夫妻婚前购买的首套住房,婚后由丈夫还贷,首套住房利息是否只能由丈夫扣除等20个具体的问题,仍请中国注册税务师同心服务团的“税务师同心服务志愿者”、扬子晚报“新春送税务‘红包’”的网络大讲堂系列公益讲座主讲嘉宾、中汇江苏税务师事务所合伙人戴旭峰先生,为大家分期讲解。

图片

问:关于个税年终奖,为什么允许个人选择单独计税,也可以选择放弃享受全年一次性奖金政策而计入综合所得?
答:全年一次性奖金政策的优势是单独计税,不与当期综合所得合并算税,从而“分拆”收入降低税率。但对于全年综合所得较低的低收入者而言,享受全年一次性奖金政策反而有可能税负增加。例如,某人每月收入3000元,年终有2万元的年终奖金,全年收入低于6万元,不享受全年一次性奖金政策(即将全年一次性奖金并入综合所得征税),则全年无需纳税,如其享受全年一次性奖金政策需要缴纳600元的个人所得税,造成税负增加。
问:如果员工2019.6月刚毕业,在公司工作了5个月,基本扣除费用是扣除6万吗?那专项附加扣除是扣一年的还是5个月的?
答:扣缴单位在为员工办理预扣预缴时,减除费用、专项扣除、专项附加扣除等,均按照任职受雇实际月份数计算。年度终了后,纳税人可以通过办理汇算清缴,减除费用六万元和扣除年度内按规定可扣除的专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除。
问:大学生小张为外校单位提供了一次视频拍摄服务,取得了劳务报酬收入10000元,并被该单位预扣了税款,小张全年并没有其他收入,应该怎样办理汇算清缴?
答:小张应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,因为小张没有任职、受雇单位,应向户籍所在地或经常居住地主管税务机关办理纳税申报,并报送《个人所得税年度自行纳税申报表》,办理综合所得汇算清缴时,应当准备与收入、专项扣除、专项附加扣除、依法确定的其他扣除、捐赠、享受税收优惠等相关的资料,并按规定留存备查或报送。
问:住房贷款利息和住房租金扣除可以同时享受吗?
答:不可以。纳税人及其配偶在一个纳税年度内不能同时分别享受住房贷款利息和住房租金专项附加扣除。
5、在2019年取得两个技能人员职业资格证书,可以享受多少钱的继续教育扣除?
答:根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育,可以在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。因此,一个纳税年度中取得多个技能人员职业资格证书,也按照3600元的定额扣除。
问:独生子女家庭,父母离异后再婚的,如何享受赡养老人专项附加扣除?
        答:对于独生子女家庭,父母离异后重新组建家庭,在新组建的两个家庭中,如果纳税人对其亲生父母、继父母中的任何一人是唯一法定赡养人,则纳税人可以按照独生子女标准享受每月2000元赡养老人专项附加扣除。除上述情形外,不能按照独生子女享受扣除。在填写专项附加扣除信息表时,纳税人需注明与被赡养人的关系。

 

| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)