南京
“成功男士”的院子里,挖出骗来的200多万现金
来源: 2019-01-09 16:28:43

伪装成"成功男士",通过网络交友平台结识中年单身女性,利用爱情谎言诱骗她们在相关平台注册投资实施诈骗。这是"云汇国际"投资平台的诈骗手法。近日,苏州市相城区检察院以涉嫌诈骗罪对该平台诈骗案的 30 名嫌疑人提起公诉。

现代快报记者了解到,2017 年 1 月,张某、杨某等人经预谋,在河南省新乡市实施网络诈骗活动。该团伙以公司模式运作,团伙层级分工明确、专业化强,骗钱套路环环相扣。公司老板张某负责总体运营及搭建,经理杨某负责日常经营、员工培训和后台操控。

对新招聘的员工,公司会对他们进行岗前培训,将员工包装成 "高富帅"的成功男士,通过陌陌、百合网等网络交友平台结识中年单身女性,添加微信后以恋爱名义接近对方。利用从蔡某处购买的"云汇国际""英特环球"等可控制输赢结果、可控制提现的虚拟微盘平台,该公司向女方故意展示软件虚假高额回报图片,诱骗他们在平台注册开通账户并充值,通过控制交易后台,骗取被害人钱财。

现代快报记者了解到,该团伙分多处窝点实施诈骗,由郑某和冯某带队,每处窝点有近 10 名业务员。业务员基本都是 90 后,熟悉网络语言及平台操作。2017 年 1 月至 2018 年 5 月期间,该诈骗团伙共骗取包括居住于苏州市相城区的吴某在内的 700 余名被害人合计人民币 1100 余万元。

经吴某报警后,苏州警方随即立案侦查。2018 年 5 月,苏州相城警方在河南省新乡市抓获嫌疑人张某、杨某、陈某等 21 人,之后,其余嫌疑人陆续归案。在张某的私家院子里,苏州警方挖掘出 266 万元现金,张某供述均为诈骗所得。

承办此案的检察官告诉现代快报记者,30 名嫌疑人中,有 3 名未成年人。诈骗团伙利用舒适的工作环境、高额的薪酬,吸引年轻人担任业务员实施诈骗活动。"从本案来看,交友诈骗案件呈现出新特点,以投资为名,披上爱情的外衣,目标群体定位成中年单身女性。"检察官说,被害人往往有一定的经济基础又向往再次遇到爱情,骗子正是利用了这样的心理才屡屡得手。 来源:现代快报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)