财汇
原创|初雪将至,可关注哪些冰雪概念股?
来源:扬子晚报资讯网 2018-12-06 16:37:02

图片

扬子晚报资讯网12月6日讯(记者 马燕)天气预报显示,今冬的初雪已经不远了。坐在家里想着“炸鸡和啤酒”的时候,有没有考虑过资本市场呢?扬子晚报记者据Wind查询发现,近期,一些券商的研究报告已经将注意力放到了“冰雪世界”上。

冰雪基础设施

冰雪相关消费都可关注

华创证券研报认为,冰雪产业的投资主线有二,分别是:一、冰雪基础设施建设;二、冰雪相关消费(旅游、赛事、装备)。推荐雪人股份、长白山、金达威,重点关注河北宣工、豫园股份、三夫户外等。该研报还预告了近期的冰雪活动,比如第三届中国·吉林国际冰雪产业博览会系列活动将于 2018 年 12 月-2019 年 3 月举办,其中,开幕式和集中展示活动与第二十二届中国长春冰雪旅游节合并举行,时间为12月20日-24日。

西南证券的一份研报,则注意到了冰雪综艺。研报提及:迎接冬奥,冰雪综艺节目搭上热潮。北京、张家口联合申办冬奥成功后,一股冰雪运动热潮渐渐兴起。北京卫视是最早涉足冰雪综艺节目的卫视之一,此前《跨界冰雪王》初试水,2019年将围绕冬奥主题推出《跨界冰雪王之花样中国》、《敬未来的你》等一系列冰雪节目。据悉,张艺谋将通过《跨界冰雪王之花样中国》为 2019 年的“冰雪奇幻大秀”挑选新面孔。《敬未来的你》则是为了庆祝 2019“中芬冬季运动年”而打造的国际青少年冰球竞技节目。浙江卫视也计划推出全新综艺节目《大冰小将》,拟定的嘉宾邀请名单除了明星,还包括武大靖等著名运动员。

5.5%人口过去一年冰雪运动

2022年冰雪旅游达3.4亿人次

平安证券的一份研报中,引用了中国人民大学发布的《冰雪运动大众参与状况调查报告》,显示我国约 2.7 亿人参加冰雪运动,约占总人口的 24.0%,八成民众第一次参加冰雪运动年龄小于 30,2017-2018 年度参与冰雪运动人数仅占总人口的 5.5%,运动场地太远和没有时间参加为阻碍参与冰雪运动的主要因素,仅有3.9%的孩子在学校接受冰雪运动教育课程。

此外,前瞻产业研究院发布的《中国冰雪产业商业模式创新与投资机会深度分析报告》统计数据显示,2016-2017年冰雪季我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元。具体来说,从冰雪旅游的出游方式来看,冰雪观光已成为冰雪旅游的主要类型,占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%,而滑雪休闲度假游客占冰雪旅游总人数的27.6%。2021-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,收入达到6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业的产值达到2.88万亿元。

【股市有风险,投资需谨慎。观点、个股仅供参考,不作推荐。】

编辑:李燕

| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)