汽车
Mazda CX-8:那些被发现与被掩没
来源:扬子晚报 2019-04-08 10:32:00

  第一次去林芝。

  这是一段漫长的旅程,中途需要两次转机。

图片

  见识一种美好,是要付代价的。不付代价的事,大多不值得珍惜。

  这一路上陪伴我的还有一本书,石黑一雄的《被掩没的巨人》。获得诺贝尔文学奖的作品大多读起来很累,读完后却深感震撼。像跑了一场马拉松。

图片

  林芝被称为西藏的“小江南”,这里的春天桃花盛开。是那种野桃花,在山道旁、石崖边、荆棘间……沐浴阳光,绽放乡野,开得灿烂,开得芬芳。

  3月底,正是林芝桃花盛开时。那种粉红的、粉白的烂漫,美不胜收,美若仙境。

  从林芝米林机场出来,天空蔚蓝,空气通透。一眼便看见停车场上,等待我们的那辆车——长安马自达Mazda CX-8。

图片

  这一次,是为林芝而来,更是为它而来。

  以售价过高而饱受诟病的长安马自达Mazda CX-8,已上市3个多月,只卖出1000多台,25.88万-33.08万元的售价,着实吓退了不少购车人。但非常有趣的是,这1000多位购买了这款车的车主,却谁也没为自己的选择而感到后悔。

图片

  将一款好车带回家,有时还是需要一点勇气的。尤其是马自达这样,看上去优雅内敛,开起来激情澎湃,设计上追求经典,用料上精益求益的品牌,它不搞炫目花哨的噱头,只是踏踏实实地,将每一款车,打造成它心中应有的样子。

  在去林芝之前,还没资格对长安马自达Mazda CX-8评头论足;从林芝归来,可以说道说道这款车了。

图片

  开着Mazda CX-8,与蓝天白云、桃花朵朵融为一体的感受,是非常迷人的。车外的景致与车内的情境,都给人足够的美的享受。

  这款车的静音效果好到惊人,车子发动后,完全听不到发动机声响,座椅的包裹性也极好,一上手,便如鱼得水,完全不觉得这是一款车长4955mm的大7座SUV,全然是大车的空间,小车的敏捷。

图片

  FGR技术运用使得Mazda CX-8的起步更加自然妥帖,而“创驰蓝天”的发动机技术一直是马自达引以为傲的,它让油耗更低,动力更强,排放更洁净……Mazda CX-8全系搭载的都是2.5L的自然吸气发动机,在这海拔接近3000米的高原地带,毫无违和感,动力依旧强劲,完美展现出它卓越高效的动力性能和通过性能。

图片

  事实上,从我坐进这车并开始驾驶的这一路上,最大的感受就是,这车太舒服了。驾驶的自在舒适与乘座的从容舒适相得益彰,也就是说,无论是开这车还是坐这车,都不会感觉到累。而且,车的内饰特别考究,每一个细节都能体现马自达的匠心。

图片

  比如纳帕真皮座椅,用料自不必说,在皮面上打孔的微针工艺,令人格外叹服:为了改善透气性能并增加美感,针孔的直径由1mm减至0.7mm;为了提升乘座的舒适性,第二排座椅坐垫的厚度是280mm,椅背的厚度是200mm,第三排坐垫厚度是180mm,椅背厚度是110mm……这是许多同级车根本无法达到的。它不仅保证了第二排乘坐的绝对享受,也让第三排乘坐者同样感到很舒适。

  还有,它内部的地板是略有坡度的,前低后高,这是为了确保后面的乘坐者的视线都能看到正前方。它还为第三排座位上方留了一个小窗,非常透光,让乘客不会感到压抑。

图片

  类似的细节不胜枚举。

  拿车身来说,使用的是高强度钢材,尤其某些特殊部位还进行了特别加固。在中央车顶B柱所在的横梁和前方横梁之间设置一根加强筋,在B柱中央横梁和后方C柱横梁设置两根加强筋,通过加强筋,来提高强度。

  Mazda CX-8在许多看得见与看不见的地方都下了很多功夫,这是马自达的坚持与“任性”,这种坚持与任性或许并不能为车主所知悉,但马自达一直在做它认为对的事。

图片

  被发现,或被掩没,不需为此纠结。只要车主在使用它的过程中,能感受到车的与众不同,那种沁人心脾的驾驭感与低调内敛的高级感。

  所以,马自达这样的品牌在中国市场,注定是为那些真正懂它并认可它的人们而存在的。

图片

  这是一个始终关注品质的品牌。就如长安马自达汽车有限公司总裁田中英明所说:当高增长不再,我们需要思考的是如何突破自己,如何从低迷中突围。当前,中国经济的发展风格正在从高速增长转向高质量增长,作为乘用车行业,我们也要将关注点转移到发展质量层面。在存量市场中寻求突围,关键就在于发展的质量。

  这是一个勇于提升自己的品牌。长安马自达汽车有限公司执行副总裁付远洪指出:作为长安马自达第一款价格突破30万元的产品,MazdaCX-8承载着客群向上、品牌向上、产品向上的重要使命。未来,我们会依托长安马自达完善的生产、采购、研发、销售体系,给予用户更多的选择,让用户切实感受到价有所值。

图片

  这是一个坚守品牌价值的品牌。长安马自达汽车市场销售副总裁兼销售分公司总经理及川尚人认为:品牌价值由基本价值、信息价值、周边价值组成的,如果这三项价值能得到客户认可,让品牌在对的场景触动用户的情感痛点,就能建立起品牌和用户的有效链接。

  这是一个始终带给人们内心满足与文化共鸣的品牌。长安马自达汽车公司销售分公司执行副总经理王金海表示:Mazda CX-8作为一款2.0时代的7座SUV,它第一次照顾到了驾驶者的内心世界。驾驶者对品位、格调、乐趣的想法,在Mazda CX-8这里能得到满足。我们的试驾,从桃花盛开的林芝启程,以桃夭篇为开端,就是想从中国传统经典文化中的场景来入手,来寻求和Mazda CX-8用户、粉丝之间的文化共鸣和情感共鸣。

图片

  一款车,承载着如此之多的使命,它必须是用心的,全力以赴的。

  即便这样的价值一时还不被认可,但终将获得时间的证明。

图片

  就如同我正在读的这本《被掩没的巨人》书中所说:一个结局幸福的故事,连孩子都知道,过去经历的曲折不必害怕。

  愿桃之夭夭,灼灼其华;愿春光灿烂,万物生长;愿长安马自达Mazda CX-8,在市场的沉浮中,找到并坚守它真正的价值。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)