汽车
上汽集团发表声明:未与大众汽车集团磋商“调整股比”
来源:扬子晚报 2019-03-18 10:12:17

  3月18日,上汽集团发表声明:未与大众汽车集团磋商“调整股比”。 

图片 

具体内容如下:

声 明

  近日,有媒体发表报道称,“德国大众计划提高其在华合资企业的持股比例”,内容涉及上汽集团下属企业上汽大众。这一消息在资本市场上产生了一定影响。上汽集团特此声明如下:

  上汽集团未与大众汽车集团就“调整股比”一事进行过磋商,大众汽车集团也未正式向上汽集团提出过讨论股比的计划。

  外方股东是否会提出“调整股比”,要看每家合资企业的具体情况,要视中方股东在合资企业的话语权和贡献度而定。在长期合资合作过程中,上汽集团与大众汽车集团对合资企业的发展均做出了卓著的贡献,并籍此建立了良好、平等、稳固的合作关系,对合资企业的重要事项拥有同等话语权,并且正在加快推进更大范围、更高水平、更深层次的合资合作。

  成立于1985年的上汽大众汽车有限公司,是中国第一家轿车合资企业。依托上汽集团和大众汽车集团的精诚合作,上汽大众不断增强体系竞争力,长期保持国内市场领先地位。2019年1月,上汽大众成为国内首家累计产销量突破2000万的乘用车企业。

  目前,上汽集团正在积极与大众汽车集团探讨在新能源、智能网联、高端品牌等领域深化合作,上汽大众全新MEB新能源汽车工厂已启动建设,上汽奥迪项目正按计划稳步推进。双方的合作始终遵循对等、双赢的根本原则,类似合资企业股比调整等关乎合资企业未来发展的重大决策必须由双方协商一致决定。

  对于此次合作外方未经事先交流,单方面就在华合资企业重大事项表态的行为,上汽集团感到遗憾。事后,双方高层进行了沟通,大众汽车集团向上汽集团还原了现场情况,澄清事实,消除误会。双方对于继续携手同行,开拓未来,不断扩大合作的深度广度,将上汽大众的业务推上更高峰依旧充满信心。

上海汽车集团股份有限公司
2019年3月18日
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)