招考部落
夏天的闷热感到底哪儿来的?“温室效应”给你答案
来源:扬子晚报 2019-07-12 06:50:01

 扬子晚报资讯网7月11日讯(通讯员 林雯 实习生 刘天佑 马腾跃 记者 杨甜子)夏天最难耐的莫过于闷热。显著代表莫过于停在路边的汽车,只要打开车门,热浪滚滚袭来。闷热天气的背后有着怎样的科学原理?汽车里热得发烫到底是原理为啥?7月10日,2019年全球华人大气海洋科学大会暨第八届美国华裔海洋大气协会(COAA)国际大气海洋气候变化会议在南京信息工程大学举行。美国德州农工大学大气科学系和化学系教授,南京信息工程大学1983届校友张人一作报告,畅谈空气污染、气候变化等热点议题。

汽车像“蒸笼”,是“温室效应”造成的
地球的能量通过太阳获取,太阳光发射可见光加热地球,而地球为达到热的平衡,同时也会往外放出红外线等能量。张人一介绍,大气中的主要成分,比如氧气、氮气,是不吸收可见光的,因此可见光能够顺利进入地球。不过,地球发出的红外线,会被大气里的某些气体吸收,这些可以吸收红外光的气体就是温室气体,温室气体的增多会造成“温室效应”。
每到炎热的夏季,常常开车出行的读者总有这样的困扰:把车停到路边没一会儿,车内就仿佛蒸笼一般闷热。张人一解释,这种闷热的感觉其实是“温室效应”所造成的。太阳辐射过来的热量难以透过车窗散发出去,但是玻璃会吸收汽车内发出的红外光。被玻璃阻碍的红外光,遇上难以散发的可见光,让密闭的车厢不断积聚热量,加剧温室效应,车内温度很快就上升了。
温室气体被大众所熟知很大程度上是由于“全球变暖”议题,其实温室气体需要辩证看待,它们还是为地球储存热量的“大功臣”。如果没有温室气体,地球的温度会非常低。
比如,太阳系的九颗行星中,离太阳最近的是水星,但温度最高的却是第二近的金星。大家可能要纳闷儿了,明明金星离太阳的距离比水星要远,温度反而比水星还高呢?原来金星表面有大气层,并且主要成分是温室气体二氧化碳,温室气体为金星保存热量,也就加热了金星。而水星表面的大气层被离得近的太阳给蒸发掉了,热量很难保存。

闷热天气盘踞可能是受灰霾影响
闷热占据了近段时间南京天气的主色调,中午走在路上像是在蒸桑拿一般。闷热天气形成的背后有着怎样的自然原理,张人一给出了其中一种解释:“大气污染的加剧让灰霾变多了,如此大气更稳定,稳定天气也就更多了。稳定天气更多意味着闷湿闷热的天气就多了。”
以后的闷热天会越来越多吗?张人一表示很难下判断,全球气流流畅与否是一个很复杂的问题,受多方面因素的影响。灰霾是一方面,还有南极冰的融化,海平面的升高,季风的运动,都会对气流的流动造成影响。
对于普通读者而言,灰霾也许比不上温室气体有知名度。不过张人一认为,灰霾对气候系统的影响非常重要,当前学界中有不少人认为人类在预测长期气候变化时,最不确定的因素不是温室气体,而是灰霾。“灰霾形成期间对天气的影响特别大,比如说南京如果出现灰霾,太阳光就下不来了。因为灰霾会影响云,云会把太阳光的能量给散射出去,因此没有云的天气会比有云的天气气温更高。”
张人一教授指出,温室气体与灰霾可以说是一对孪生兄弟,他们几乎是同时出现的。灰霾散射太阳光,对气候变化的影响非常显著。有一种理论认为,在温室效应的影响下,全球温度变化没有那么大,最近一百年只增加了1℃,可能就是灰霾的影响。张人一教授同时指出,国际上有人提出了一种方案,认为为了抵消温室气体对全球气候变暖的影响,可以向平流层也就是距地表15公里以上的大气层,释放可以形成颗粒物的气体,比如二氧化硫,这这样形成的细小颗粒物就可以使得大气温度下降。这一方案与自然界火山喷发后造成的大气温度下降现象,原理是一样的。
张人一介绍,治理空气污染的一条路径是用新能源来代替化石燃料等传统能源。近几年,我国正在进行能源结构调整,风能、水电、核能等新能源发展很快,光伏也在全球处于领先地位。空气污染对气候的影响相当大,不仅是对中国具有挑战性,对于整个世界而言都是一个非常大的挑战。

| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)