招考部落
南京一中AP牛娃成长记①被四所世界顶级名校录取,她凭的不只是托福SAT高分优势
来源:扬子晚报 2019-04-12 10:56:02

      扬子晚报资讯网4月12日讯(通讯员 黄侃 记者 李晨 王璟 摄像 罗皞 实习生 李浩铭)每年春季,国外大学集中发放录取通知书。对于国际班学生来说,拼搏三年,终于迎来收获的季节。出国留学要做哪些规划?国际班的学习和生活和普高有什么不一样?成功申请海外高校的同学有什么特别的申请故事?扬子晚报“招考部落”从今天起推出“南京一中AP牛娃成长记融媒体连续报道,通过记者的采访,为你讲述11个牛娃鲜活的求学经历和成长故事。

图片

牛娃档案:
姓名: 王宇琪
录取大学: 北卡罗来纳大学教堂山分校、纽约大学、多伦多大学、麦吉尔大学

      托福113分、SAT1520分,被两所排名美国前30的大学以及两所加拿大顶尖的大学录取,南京一中AP班的王宇琪却拥有比标化考试更多元的申请优势。她曾用8个月时间在南京10个地点开展空气质量研究实验,还因为兴趣广泛选修了9门AP先修课。

她研究空气中的颗粒物,报告在伯克利展出
        王宇琪申请的专业多与化学相关。“高二的时候我参加了我们学校和伯克利合作的化学项目,进行了长达8个月的实验研究,在导师的指导下学到如何修改科学报告,也学到了很多化学的专业知识。”伯克利之行促使王宇琪下决心选择了化学专业。而她在伯克利启动的实验则为申请世界名校增添了学术研究的含金量。

图片
      “我选择南京的商场、公园、施工场地等10个不同类型的地方,采集空气中的颗粒物,探究人为因素对空气质量的影响,分析造成不同空气颗粒密度的原因。”最让王宇琪惊讶的是,她在自己家阳台采集到的空气的颗粒密度很高。“阳台看起来干净,但通风时可能飘来灰尘或柳絮,所以颗粒物比较多,不建议容易过敏的人长时间在阳台逗留。”这次实验的结果最终在伯克利化学院展出,这让王宇琪感觉很有成就感。

因为感兴趣,她一口气选修9门AP课程
       王宇琪的申请结果让很人羡慕,总结经验,她认为提早规划、发掘兴趣是成功申请名校的保证,为此她选择了化学、、物理、微积分、宏观经济学、微观经济学、心理学、世界历史等九门AP先修课。
      “我最喜欢的学科是Ms Daniela教的心理学课。她会通过具体的实验来让我们理解书上的某个概念。而且她布置的作业也是很锻炼我们的动手能力,比如我们之前学大脑结构的时候她让我们自己制作大脑模型。”
      王宇琪告诉记者, “国外大学没有硬性规定选几门,但多上几门AP课,在发掘自己兴趣的同时也能为未来大学学习提前做准备,因为AP课程是可以换学分的。”同时学多门AP课,能应付的过来吗?对此,王宇琪给出建议,提高课堂效率,回家适当训练真题,能减轻压力,而且考试成绩也不错。

 图片

AP班活动丰富,全面提升综合素质
        来到一中AP班,王宇琪感受到了素质教育的魅力。“学校有很多社团和社会实践活动,锻炼了我们的综合能力。”比如我们参加了好几次国际交流的活动,接待澳大利亚,南非的同学。黄侃主任还组织我们去营养学校学烹饪,我现在能做大盘鸡、青菜肉圆汤、番茄炒蛋等好几个拿手菜。
       回顾三年的活动,王宇琪感觉最难以忘怀的是高一圣诞节的时候,同学们一起装扮教室。“大家用LED灯,动手制作了一面照片墙,还互相交换了礼物。当时看到装扮完的教室后就觉得特别有成就感,觉得同学们的凝聚力和动手能力都特别强。”
 

本篇文章由扬子晚报原创,未经允许不得转载

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)