聚场
瞄准80后90后4亿新消费人群 中华老字号餐饮齐聚南京启动创新计划
来源:扬子晚报资讯网 2019-06-12 19:12:59

 由中国饭店协会主办、古南都集团承办的“中华老字号餐饮与非遗品牌日大会”系列活动于6月11-13日在宁举行。来自北京、天津、上海、河南、苏州、杭州、成都、湖南、西安、广州、南京等30多家全国重量级餐饮集团携120多个知名老字号品牌齐聚南京,举行中华老字号餐饮与非遗品牌日大会,共同商议餐饮老字号传承发展之道。

 图片

首次启动“中华老字号餐饮创新计划”

    餐饮老字号是传承和创新的匠心独运,更是中国传统文化的瑰宝。而对于餐饮老字号而言,面向消费升级的新趋势,则面临着更多的考验。目前,全国饭店、餐饮中华老字号共有将近两百家,省级饭店、餐饮老字号有320家,食品老字号有460家,除西藏和新疆外各地均有分布。进入新时代,餐饮老字号遇到新挑战,需要新发展。80后人口将近2.3亿,90后人口将近1.8亿,加起来是超过4亿的新消费市场,消费者对餐饮求新求变的升级消费需求对老字号形成新挑战,日料、韩餐、西餐、烧烤、小龙虾、烤鱼等新的业态的快速发展给老字号带来新冲击,老字号如何应对新消费实现新发展是一个重要课题。
    大会期间,中国饭店协会老字号与非遗专业委员会发布了老字号提升三年行动计划、平台搭建计划和委员队伍建设计划。其中最引人关注的是首次启动了“中华老字号餐饮创新计划”。
    中国饭店协会韩明会长表示,进入新时代,充分发挥餐饮老字号的品牌优势,传承其特有的烹饪技艺和文化符号,并提升老字号的管理和营销,加快老字号的品牌传播,让餐饮老字号能够在历史发展中持续传承和创新下去,具有重要的意义。

图片

▲韩明

 餐饮老字号直面痛点合力说好非遗故事


    据韩明会长介绍,中国饭店协会专门成立了老字号餐饮与非遗美食专业委员会,将引领老字号餐饮面对新消费,通过编撰老字号传承创新经典案例丛书、举办老字号文化创意大赛、实现多元跨界合作等方式传承创新老字号品牌文化;积极推进老字号新零售发展,促进老字号线上线下融合发展,推动老字号的绿色化、品牌化、数据化发展。

图片

▲发布宣言


    中国饭店协会副会长、老字号与非遗文化专业委员会理事长、古南都集团董事长严敦志表示,中华饮食文化博大精深,其中独特的地方美食赋予一座城市鲜明的人文气息,尤其在嫁接互联网之后让足不出户吃遍天下变成可能,但事实上由于中餐加工工艺的特殊性,市面上所见的各类产品保质期短,只有极少部分单品通过定型包装的形式通过电商平台走出地域,而对于真正讲究色香味形、卫生营养、最佳进食时间的复合味中餐,尤其是绝大多数的代表性菜品、传承百年的非遗美食来说,只能现做现吃囿于本土。所以,说好非遗故事、传播非遗文化、展现非遗技艺对于所有责任在肩的餐饮人来说是个痛点,因为互联网+只是渠道,而真正需要破解的核心问题是实现中餐的标准化、工厂化生产,以及产品输送到终端后的高度还原工艺。因此,古南都集团历经三年研究,于今年创建“调和元年”——老字号精品集合店,尽管汇集了绿柳居、四川酒家、马祥兴、永和园、江苏酒家、永和园等南京人耳熟能详的中华老字号品牌,却自带颠覆传统属性,从无到有一个月内问世,目前有两家样板店,一家进驻盒马华采店,另一家位于古南都饭店一楼广场,从店铺形象到产品经营,今后都将以“新零售+”和自营门店两种模式不断拓展。
    百家餐饮老字号在会上联合发布了“传承文化基因,创新品牌价值——老字号餐饮发展南京宣言”,将在中国饭店协会带领下,启动中国餐饮老字号换新计划,一方面积极传承老字号优秀品牌文化和非物质文化遗产传统技艺,弘扬老字号工匠精神,一方面加强品牌传播和创新发展,推进老字号餐饮与食品、外卖、新零售等融合发展,培育消费新热点,引导模式新发展,做到传承不守旧、创新不忘本。

图片

▲与会者考察古南都集团新品牌调和元年


    大会期间,围绕弘扬非遗文化主题,代表们还集中参加了在四川酒家举办的“多彩非遗、品味天下”60周年庆暨全国古都名品美食联展的开幕式,来自御仙都皇家菜博物馆——北京菜馆、上海杏花楼集团——老正兴、广州酒家集团、杭州饮服集团——知味观、西安饮食集团——西安饭庄、以及古南都集团旗下众多老字号,联袂奉上精彩纷呈中华美食,本次美食联展将持续一个月。   扬文

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报资讯网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)